¿Se puede cocinar de forma más ecológica? La cocina ecológica existe y además es más sana. Cuida de los tuyos y del planeta cocinando de forma más ecológica y sostenible.

Cocina ecológica
Cocina ecológica y sostenible

La cocina ecológica es un enfoque en la preparación de alimentos que tiene como objetivo minimizar el impacto ambiental y promover la sostenibilidad. Esto incluye el uso de ingredientes frescos y orgánicos, la reducción del desperdicio de alimentos y el uso de técnicas de cocción sostenibles.

La cocina ecológica también puede incluir el uso de energía verde para cocinar, como la energía solar o eólica, y la utilización de utensilios de cocina sostenibles, como ollas y sartenes de cerámica o vidrio en lugar de aluminio o acero inoxidable.

Es importante tener en cuenta que la cocina ecológica no solo se trata de la preparación de alimentos, sino también de cómo se adquieren y se transportan esos alimentos. Por lo tanto, la cocina ecológica también puede incluir la compra de alimentos locales y de temporada y el uso de recipientes reutilizables para reducir la cantidad de residuos generados.

¿Cómo empezar a cocinar de forma más ecológica?

Aquí tienes algunos consejos que puedes aplicar ya a la hora de cocinar de forma más ecológica:

  1. Compra alimentos locales y de temporada: Esto puede ayudar a reducir la huella de carbono de tu dieta y apoyar a los productores locales.
  2. Utiliza ingredientes frescos: Los alimentos frescos tienen menos conservantes y empacado que los procesados, lo que reduce la cantidad de residuos que generas.
  3. Compra alimentos orgánicos: Los alimentos orgánicos se producen sin el uso de productos químicos dañinos para el medio ambiente y son más sostenibles a largo plazo.
  4. Utiliza recipientes reutilizables: En lugar de usar bolsas de plástico y otros envases desechables, opta por recipientes reutilizables como bolsas de tela o tuppers.
  5. Reduce el desperdicio de alimentos: Planifica tus comidas y compra solo lo que necesitas, y utiliza las sobras para crear nuevas recetas.
  6. Usa energía verde para cocinar: Considera la opción de utilizar energía solar o eólica para cocinar en lugar de utilizar combustibles fósiles.
  7. Utiliza técnicas de cocción más sostenibles: Prueba con métodos de cocción más sostenibles, como la cocción al vapor o al horno.

Actuar contra el cambio climático, receta a receta

Cocineros como José Andrés o la embajadora de buena voluntad del Programa Mundial de Alimentos (PMA) Manal Al Alem, así como cocineros caseros indígenas y agricultores de todo el mundo han contribuido a un nuevo libro de cocina que incluye recetas deliciosas y respetuosas con el clima.

libro de cocina en apoyo de las Naciones Unidas
© Kitchen Connection | La embajadora de buena voluntad del Programa Mundial de Alimentos, la chef Manal Al Alem, y la fundadora de la ONG Kitchen Connection, Earlene Cruz, sostienen el libro de cocina en apoyo de las Naciones Unidas.

Pasteles de cangrejo elaborados con fonio, un antiguo cereal de África Occidental, o ratatouille preparado con productos «imperfectos» para reducir el desperdicio de alimentos, son sólo un par de las más de 70 recetas incluidas en el recién publicado Cookbook in Support of the United Nations: For People and Planet (Un libro de cocina en apoyo de las Naciones Unidas: por las personas y el planeta)

«Entendiendo que el consumo de libros de cocina va en aumento y que la gente los utiliza como fuente de educación e inspiración, la idea de publicar uno siempre había estado sobre nuestra mesa», explica a Noticias ONU la fundadora de Kitchen Connection y profesora de la Universidad de Nueva York, Earlene Cruz.

Este libro aún sólo está disponible en inglés, pero puedes encontrarlo en Amazon en tapa dura, o para evitar los gastos de transporte y fabricación, también puedes comprarlo en la versión digital para Kindle.

Cocina ecológica, sin cocinar (y ahorrando)

Si te gusta comer bien, pero cocinar no es lo tuyo, o simplemente para comprar de forma más ecológica y de paso ahorrar dinero, existen aplicaciones como Too Good to Go.

Too Good To Go es una aplicación gratuita disponible para dispositivos Android e iOS.  Permite conseguir comida de calidad de restaurantes por una fracción del precio. No hay trampas ni condiciones ocultas. La aplicación te consigue buena comida a un precio aún mejor.

Too Good to Go, reduce desperdicios y ahorra en la comida
Too Good to Go, reduce desperdicios y ahorra en la comida

Esta app permite acceder a alimentos frescos y de calidad que de otro modo se habrían desperdiciado. Pero en lugar de ir a la basura, van para ti.

Sirve para comprar comida no vendida de los locales a de tu alrededor: restaurantes, supermercados, panaderías, etc. Todo lo que se quedó sin vender al final del día y que de otro modo se desperdiciaría, esta aplicación te permite comprarlo (a una fracción de su precio habitual).

En otras palabras, se ahorra dinero y se reducen los desperdicios.

Como puedes ver, hay alternativas para comer de forma más ecológica incluso aunque no cocines. También hay una forma de ahorrar en energía, reduciendo la factura de electricidad. Cada vez más familias se pasan a fotovoltaica, y si estás en Canarias podemos ayudarte. Solicita tu estudio de Ahorro Energético, gratuito y sin compromiso, y descubre lo que las renovables pueden hacer por tí.

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